南湖新聞網

4pxhk > 新聞 > 新聞專題 > 正文

關於印發《華中農業大學黨史學習教育實施方案》的通知

 

各基層黨委,校屬各單位:

現將《華中農業大學黨史學習教育實施方案》印發給你們,請結合工作實際認真貫徹落實。

 

 

中共華中農業大學委員會

2021年3月19日 

  

 

華中農業大學黨史學習教育實施方案

根據中央《關於在全黨開展黨史學習教育的通知》(中發〔2021〕6號)《中共教育部黨組關於教育部直屬高校開展黨史學習教育的指導意見》(教黨〔2021〕21號)等文件精神,結合學校實際,現就在全校開展黨史學習教育制定如下方案。

一、總體要求

1.充分認識重大意義。在慶祝中國共產黨成立100週年的重大時刻,在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯的關鍵節點,開展黨史學習教育是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求;是學校建設特色鮮明世界一流大學、培養擔當復興大任時代新人的迫切需要,是縱深推進學校全面從嚴治黨、不斷提升黨建質量的內在要求。開展黨史學習教育,對於總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,對於傳承紅色基因、牢記為黨育人、為國育才初心使命、堅持社會主義辦學方向,對於深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,引導師生為中華復興而育人、為中華復興而讀書,奮力開啓學校“十四五”新徵程,加快建設特色鮮明世界一流大學,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻,具有重大而深遠的意義。

2.牢牢把握目標要求。把“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”總要求貫穿黨史學習教育全過程,聚焦六方面學習內容,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。通過學黨史,教育引導黨員師生增強歷史自覺,激發為實現中華民族偉大復興的中國夢而接續奮鬥的信心和動力。通過悟思想,引導黨員幹部不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。通過辦實事,引導黨員幹部立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務新發展格局,守正創新、鋭意進取,奮力落實學校第十次黨代會精神,推進學校內涵式高質量發展,加快建設特色鮮明世界一流大學。

二、學習內容

貫徹落實中央關於黨史學習教育重點內容要求,主要圍繞以下六個方面開展:

1.深刻銘記中國共產黨百年奮鬥的光輝歷程。通過學習,深刻銘記我們黨走過的光輝歷程、付出的巨大犧牲、展現的巨大勇氣、彰顯的巨大力量,深刻認識中國共產黨的領導、中國特色社會主義道路是歷史的選擇、人民的選擇,不斷增強繼往開來走好新時代長征路的自覺性堅定性。

2.深刻認識中國共產黨為國家和民族作出的偉大貢獻。通過學習,銘記我們黨為實現國家富強、民族振興、人民幸福和人類文明進步事業作出的偉大歷史貢獻,深刻認識中國共產黨是中國人民和中華民族的主心骨,沒有中國共產黨就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族的偉大復興。

3.深刻感悟中國共產黨始終不渝為人民的初心宗旨。通過學習,牢記“江山就是人民,人民就是江山”,牢記“人民是真正的英雄,是我們黨執政的最大底氣”,自覺堅持人民立場、踐行羣眾路線,永遠和人民羣眾同呼吸、共命運、心連心,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥。

4.系統掌握中國共產黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果。通過學習,深刻認識馬克思主義是我們立黨立國之本,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是新時代中國共產黨人的思想旗幟和精神旗幟,推動師生持續學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持不懈用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

5.學習傳承中國共產黨在長期奮鬥中鑄就的偉大精神。通過學習,大力弘揚黨在各個時期領導人民創造的紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、抗洪精神、抗震救災精神、抗疫精神、脱貧攻堅精神等一系列偉大精神,自覺繼承革命傳統、傳承紅色基因、補足精神之鈣,在具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,不斷書寫中國共產黨人新的精神史詩。

6.深刻領會中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗。通過學習,充分認識中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好,深刻汲取我們黨堅持真理、修正錯誤的經驗教訓,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,認清形勢,把握規律,抓住機遇,應對挑戰,為實現第二個百年奮鬥目標接續奮鬥。

三、進度安排

黨史學習教育貫穿2021年全年,主要分為三個階段:

1.從動員大會到“七一”慶祝中國共產黨成立100週年大會。全面系統學習黨的百年奮鬥史,以時間為基本線索,專題學習新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放新時期、黨的十八大以來四個階段歷史,結合學習習近平總書記重要著作篇目,深化對馬克思主義中國化成果特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的理解。

2.從“七一”慶祝大會到黨的十九屆六中全會。同中國共產黨成立100週年慶祝活動貫通起來,重點學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神,通過專題學習、交流研討、宣傳闡釋、基層宣講,掀起學習貫徹的高潮。

3.從黨的十九屆六中全會到總結大會。同學習貫徹黨的十九屆六中全會精神結合起來,認真學習習近平總書記在黨史學習教育總結大會上的重要講話精神,不斷深化對黨的歷史的系統把握,明確繼承傳統、立足當前、開創未來的實踐要求。

四、重點任務

(一)開展專題學習

1.全員自學。全體黨員要系統學習黨的歷史,深入學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會、慶祝中國共產黨成立100 週年大會、黨史學習教育總結大會上的重要講話精神。認真學習中央指定的習近平《論中國共產黨歷史》、《毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》《中國共產黨簡史》等學習材料。認真學習《中國共產黨的100 年》以及《中華人民共和國簡史》《改革開放簡史》《社會主義發展簡史》等重要參考材料。深入學習《習近平總書記關於教育的重要論述摘編》《習近平總書記教育重要論述講義》,跟進學習習近平總書記關於教育的重要論述。

組織廣大青年學生學習教育部組織編寫的《中國共產黨歷史大學生讀本》《中華人民共和國史大學生讀本》《改革開放史大學生讀本》《社會主義發展史大學生讀本》《道路何以自信》《理論何以自信》《制度何以自信》《文化何以自信》等。

2.集中研討。充分發揮理論學習研討制度作用,將黨史作為重點學習內容,加強集中學習研討,開展好導學、聯學、研學。校、院兩級黨委理論學習中心組要圍繞“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”四個專題進行專題學習研討。學校領導班子開展專題學習研討後,班子成員深入學校二級單位開展聯學、帶頭導學,指導二級單位領導班子成員認真交流學習體會。舉辦處級以上黨員幹部黨史學習教育暑期學習研討班和專題讀書班。黨支部採取“三會一課”和主題黨日等形式,開展主題突出、特色鮮明、形式多樣的學習活動。

3.專題黨課。“七一”前,學校領導班子成員、各級黨組織負責人、先進典型講授一次黨史學習專題黨課。領導幹部要以上率下,帶頭講黨課,在學黨史、講黨史、懂黨史、用黨史方面發揮示範帶動作用,積極參加教育部“明理增信、崇德力行”慶祝建黨百年示範“微黨課”展播。

(二)加強政治引領

1.建好課堂陣地。發揮好課程教學主陣地作用,將中央指定的學習讀本和教育部組織編寫的“四史”大學生讀本作為“四史”類課程重要教學依據,開好《新中國史研究》《改革開放史專題》《社會主義發展史專題》《中共黨史系列人物專題》等“四史”類思政課選修課。結合畢業季和開學季等重要節點,組織師生共上“黨史大課”,發揮“典禮育人”作用。

2.組織宣講教育。系統開展理論宣講,邀請專家開展專題輔導報告,組建校內師生宣講團,結合“精讀精講”深入推進以黨史為重點的“四史”教育,加強思想引導和理論辨析。充分挖掘學校發展史中的紅色基因,創新方式講述革命先烈、當代英雄、身邊榜樣的故事,梳理形成校本特色的“黨史故事匯”。將黨史學習教育融入“兩季三節”文化育人活動。積極參加“網上重走長征路”黨史故事百所高校接力講述活動,積極參與“黨在高校一百年——全國高校紅色校史精品主題展”。

3.深化理論研究。開展黨建理論研究,總結學校不同歷史時期黨建工作的經驗成果,深化學校黨建工作規律認識,探索新時代學校黨建工作新思路、新方法、新實踐。組織師生參加教育部加強“四史”學習研究教育專項行動,圍繞中國共產黨成立100週年開展研究闡釋。

(三)組織專題培訓和研學

1.開展校內培訓。開展黨史學習教育專題培訓,組織好處級以上黨員幹部專題培訓,年內完成學校黨員幹部全體輪訓。圍繞黨史學習教育,開展基層黨組織書記、輔導員、大學生黨員骨幹、入黨積極分子等專題培訓班。發揮網絡資源優勢,線上線下相結合,開展黨史學習培訓活動。選派人員參加上級黨組織舉辦的示範培訓和網絡培訓。

2.做好實地研學。充分用好學校和本地紅色資源開展學習,組織黨員、幹部瞻仰參觀革命遺址遺蹟、革命博物館、紀念場館,強化黨性修養。

(四)實現學做結合

1.開展實踐活動。緊緊圍繞落實立德樹人根本任務、促進學校改革發展穩定、解決師生最關心最直接最現實的切身利益問題,分類制定機關幹部、教師、學生、離退休人員等不同羣體黨員的實踐活動方案,深入開展“我為師生辦實事”、“我看建黨百年新成就”專題調研。

組織學生開展“永遠跟黨走”“舞台走向大地,青春築夢未來”“與崗位科學家同行”“強國時代青年基層行”“探尋黨的足跡”等實踐活動,引導學生通過基層走訪、田野調查、志願服務等方式體驗新時代的巨大變化,感悟新思想的實踐偉力,自覺傳承紅色基因、革命薪火。組織教職工開展革命傳統教育、國情社情考察、社會實踐鍛鍊,開展師德師風警示教育,全面提高教師思想政治素質和育德育人能力。

2.推動落實見效。堅持學黨史幹實事、解難事、謀大事、創新事、長本事,結合黨史學習教育,加強馬克思主義學院及馬克思主義理論學科專業建設;深化教育評價改革、二級單位目標管理和績效考核,統籌推進育人方式和辦學模式改革,推進管理與服務機構改革;深化“三全育人”,創優思政課程和課程思政,建設一流大學文化;實施“兩鄧一張”式領軍人物培養,“引育並舉”建設師資隊伍;推進湖北洪山實驗室、“兩院三地”建設,深入實施“鄉村振興荊楚行”,助力國家重大戰略實施;深化“一站式”學生社區綜合管理模式改革,推動學生社區成為“四史”學習的實踐課堂、辦實事的重要基地;推進實施“黨建質量提升源頭工程”,進一步發揮教師黨支部和教師黨員的示範引領作用,高質量抓好入黨積極分子培養、黨員發展工作;加強黨員幹部思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

學校黨委圍繞以上重大問題,以學校領導班子成員為責任人,以相關部處室、學院黨組織為責任單位,建立“學黨史、助發展、開新局”工作台賬,學習教育結束時由學校黨委進行驗收。同時,組織黨員廣泛開展“學黨史、踐承諾、見行動”活動,推動每名黨員立足崗位實際,從教學科研管理、學習生活服務等方面,做好本職工作,為師生辦實事、為社會辦好事。黨員辦實事事項報所在黨支部備案,學習教育結束時由黨支部組織驗收。

(五)鞏固工作成果

“七一”前,各黨支部以黨史學習教育為主題,嚴肅認真召開專題組織生活會,黨員領導幹部要嚴格落實雙重組織生活會制度,以普通黨員身份參加組織生活會,一起學習討論、一起交流心得、一起接受思想教育。年底,校、院兩級黨委領導班子圍繞黨史學習教育召開專題民主生活會,認真進行黨性分析,開展批評和自我批評,檢驗“我為師生辦實事”實踐活動成效。

認真做好黨史學習教育的總結工作,彙集凝練成果,強化學習教育成果運用,使之成為師生思想政治工作的現實教材,思政課教師、黨建和思政工作隊伍的數據庫、資料包。將學習教育好做法好經驗固化形成長效機制,推動健全完善不忘初心、牢記使命的制度。

五、組織領導

各級黨組織要充分發揮主體作用,高度重視、精心組織,立足實際、守正創新,充分調動黨員師生的積極性主動性,紮實推進、高質量開展。

1.加強組織領導。學校黨委成立黨史學習教育領導小組及辦公室,辦公室設綜合協調組、學習宣傳組、實踐活動組、表彰慰問組、督促指導組。各二級單位黨委要成立黨史學習教育工作機構。領導小組辦公室要發揮好統籌協調作用,各工作組、有關職能部門要密切配合,形成合力。各級黨組織要擔負起主體責任,黨組織書記要落實第一責任人責任,班子成員要認真履行“一崗雙責”,處級以上領導幹部和黨組織負責人要學在先、幹在前、作表率,發揮“關鍵少數”的“頭雁效應”。

2.把握正確導向。嚴格落實意識形態工作責任制,堅持馬克思主義歷史觀,牢牢把握黨的歷史發展主題和主線、主流和本質,以兩個歷史決議等中央文件精神為依據,正確認識黨史上的重大事件、重要人物、重要會議等,確保宣傳宣講、黨史研究、文化活動正確導向,旗幟鮮明反對歷史虛無主義,堅決抵制歪曲和醜化黨的歷史的錯誤傾向,引導幹部師生樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀。

3.堅持務實作風。力戒形式主義、官僚主義,防止為完成任務照本宣科、淺嘗輒止,防止膚淺化和碎片化,引導黨員師生沉下心來學、聯繫實際學。創新方式方法,既認真落實統一部署,確保“規定動作”做完整、做到位、不走樣,又結合正在做的事情,使“自選動作”少而精、有特色,保障學習教育實效。

4.營造濃厚氛圍。學校各級各類媒體開設專欄專題,充分運用新聞報道、言論評論、典型宣傳等形式,深入宣傳黨中央決策部署,宣傳黨史學習教育的重大意義、目標任務和基本要求,宣傳校內各單位開展學習教育的典型做法和經驗成效。注重發揮校園融媒體和“學習強國”等網絡平台作用,為黨史學習教育營造濃厚輿論氛圍。

責任編輯:黃輝