南湖新聞網

4pxhk > 新聞 > 南湖視點 > 正文

共擔使命、共創未來——校長李召虎在“海大活動周”啓動儀式上的致辭

核心提示: 5月29日上午,“海大活動周”啓動儀式暨華中農業大學-海大集團動物種業論壇在我校舉行。校長李召虎在啓動儀式上發表題為《共擔使命、共創未來》的主旨演講和致辭,南湖新聞網現予以全文發佈,以饗讀者。

DSC_2798

共擔使命、共創未來

——在“海大活動周”啓動儀式上的致辭

校長 李召虎

尊敬的各位來賓,各位校友,老師們、同學們:

上午好!

今天,華中農業大學和海大集團共同舉辦的“海大活動周”揭開帷幕。首先,我代表學校向各位來賓的到來表示熱烈的歡迎!我也想借此機會,向海大集團的各位領導、各位校友,向在全球各地、各行各業工作的校友們問好!

作為華中農業大學的一員,此時此刻我很自豪——由88級校友薛華同學創辦的海大集團,已經成長為邁向千億產值的世界一流高科技農牧企業,成為中國500強企業、全球前5的飼料生產企業,正在實現“讓農牧產業更發達、農民更富有、鄉村更美麗、食品更安全”的美好願景。這是薛華校友帶領300多名華農校友在內的3萬多名海大人共同努力和奮鬥的結果。學校與海大集團一直保持着密切的合作,在2個多月前,我到海大集團走訪的時候,我們共同簽署了《人才培養項目合作協議》和《科技創新項目合作協議》。今天,我們共同舉辦“海大活動周”,正是雙方全面提升合作的高度、廣度和深度,以更廣闊的視野開啓新徵程的新舉措。

這是學校首次舉辦企業活動周。為什麼舉辦“海大活動周”?我想,用三個主題詞來作説明。

一是守初心。以薛華董事長為代表的海大人從無到有、從小到大、從弱到強、走向世界、引領產業的奮鬥歷程,是改革開放以來學校畢業生在現代農業產業一線艱苦創業、強農報國的典型代表,是學校在新時期堅守立德樹人初心、培養強農興農人才的寶貴資源。我們希望通過在畢業季前夕舉辦“海大活動周”,引導更多的學生以優秀校友創新創造創業為榜樣,幫助學生明確創新方向、提升創造能力、激發創業夢想,在“與祖國同行、為人民奉獻”中實現更高質量、更加充分的就業創業,成為能引領未來的時代新人。

二是擔使命。這個使命,就是強農興農的抱負。也就是“立己達人”的校訓精神,“宏農學、揚國光”的價值追求。過去,以海大為典型代表的一批校友,以推動農業產業振興為己任,為實現農業強、農村美、農民富做了大量卓有成效的工作。我們希望能通過“海大活動周”的形式深化校企合作,更好地實現母校與校友、高校與企業共擔使命共創未來,共同推動農業產業基礎高級化、產業鏈現代化,共同助力農業產業轉型升級、鄉村全面振興。同時,我們還要共同走向世界,為打造人類命運共同體,保障全球的糧食安全、食品安全和生態安全,為地球和人類更可持續的發展作出新的貢獻。

三是開新局。昨天,習近平總書記在院士大會上講話指出,“科技攻關要堅持問題導向,發揮企業出題者作用,加快構建龍頭企業牽頭、高校院所支撐、各創新主體相互協同的創新聯合體”。立足新發展階段,華中農業大學將與海大集團及更多的龍頭企業深化合作,貫徹新發展理念、構建新發展格局,走出一條產學研深度融合、創新發展的新路。學校將發揮優秀人才供給庫、基礎研究主力軍、科技突破生力軍的作用,致力於做行業領軍者的貢獻者。同時,我們還將共同構建一個更加開放的創新聯合體,為全體校友和社會各界的終身學習、融創發展搭建平台、提供支持。

最後,祝“海大活動周”圓滿成功!我們共同期待海大集團和華中農業大學強強聯合、優勢互補、融合創新,在新時代結出強農興農的累累碩果!

也謝謝各位嘉賓!謝謝大家!

責任編輯:蔣朝常