南湖新聞網

4pxhk > 新聞 > 人才培養 > 正文

學校舉行2021級本科新生開學典禮

核心提示: “勤讀力耕肩重任、立己達人圖自強”。9月16日上午,學校在東運動場隆重舉行2021級本科生開學典禮。

開學典禮航拍圖

開學典禮航拍(記者 劉濤 攝)

DSC_7199

開學典禮現場(記者 川竹 攝)

國旗、校旗高高飄揚(學通社記者 孔繁霄  攝)-2

國旗、校旗迎風飄揚(學通社記者 孔繁霄 攝)

同學們聆聽校長講話(學通社記者 孔繁霄  攝)-6

開學典禮現場(學通社記者 孔繁霄 攝)

南湖新聞網訊(記者 川竹 學通社記者 宗怡梅)9月16日上午,學校在東運動場隆重舉行2021級本科生開學典禮。校領導高翅、李召虎、姚江林、廖濟忠、郭剛奇、楊少波、嚴建兵,校黨委常委、學校辦公室主任、黨委宣傳部部長張金洲等出席典禮,各學院和職能部門主要負責人以及4700餘名本科新生參加開學典禮。

典禮現場,15面鮮豔的各學院道旗迎風飄揚,“勤讀力耕,立己達人”八字校訓和校徽矗立在會場正前方。

上午8時,典禮在雄壯的國歌聲中開始。隨後,校旗冉冉升起。校黨委常委、副校長青平主持了開學典禮。

DSC_7209-2

教師代表、水產學院高澤霞教授發言(記者 川竹 攝)

DSC_7242-2

新生代表、動物科學技術學院動物醫學院動物醫學專業張瑜珈同學發言(記者 川竹 攝)

DSC_7271-2

校長李召虎講話(記者 川竹 攝)

DSC_7172

副校長青平主持開學典禮(記者 川竹 攝)

教師代表、水產學院高澤霞教授發言(點擊閲讀原文)。她代表全校教師向2021級新生同學們表示歡迎。她説,對同學們來説,今天是一個值得用一生去回憶的日子,同學們將擁有一個共同的名字——華農人。她與新生們一起分享了“用奮鬥來定義,我們正青春”的人生經歷。在她看來,青春就是執着的堅守和追求,青春就是對未知領域的無限創造,青春就是拼搏奉獻中的自我成長。她最後勉勵同學們:“讓我們一起,用奮鬥來定義,我們正青春;讓我們一起,向奮鬥的青春致敬!”

新生代表、動物科學技術學院動物醫學院動物醫學專業張瑜珈同學發言。作為2021級本科本科4700餘名獅山青年中的一隻“小獅子”,她回顧了高考結束至今的98個日日夜夜,也深情回憶了在家鄉河南參與抗擊暴雨災害和疫情防控的故事,也正是在這過程中她體會到了“與祖國同行,為人民奉獻”的力量。她説,2021級新生將繼承發揚“勤讀力耕,立己達人”校訓精神,“宏農學,揚國光”,用理想信念點燃自己的青春之火,用奉獻擔當書寫自己的人生篇章。

校長李召虎在講話中代表學校、代表校黨委書記高翅教授對華中農業大學的“新主人”們能順利進入“新時空”表示誠摯的祝賀和熱烈的歡迎。他深情表示,因為疫情等原因家長不能來校觀禮孩子們的開學典禮,但等到疫情好轉時隨時歡迎家長朋友們來校參觀交流!他回顧了校訓“勤讀力耕,立己達人”的歷史淵源,寄語新生們“勤讀力耕肩重任、立己達人圖自強”。

學在華農學什麼?李召虎強調,上大學是同學們人生真正意義上的成人禮。同學們首先需要探索立己和達人的價值相融,做到立己,德是基礎、是根本、是方向,做到了立己,才能夠達人。他希望,作為“復興一代”的同學們能與實現中華民族偉大復興的宏偉征程同頻共振。長在華農如何長?李召虎指出,同學們需要探索勤讀和力耕的方法統一。勤讀就是要勤奮讀書、豐富學養;勤讀需要有廣度、辨識和掌握方法。力耕就是要努力實踐、知行合一;力耕要求同學們沉得下心、浮得上來、變得了道。

李召虎最後表示,時代大潮浩浩蕩蕩,奮鬥人生正當其時。未來怎麼探索和書寫是個人生的大問題。“讓我們共同踐行校訓精神,勤讀力耕肩重任、立己達人圖自強,努力成長為德智體美勞全面發展、堪當復興重任的時代新人,在宏農學、揚國光中實現日新永無疆!”(點擊閲讀全文

同學們鼓掌(學通社記者 張晨夕  攝)

同學們聆聽校長講話(學通社記者 張晨夕 攝)

開學典禮上的同學們(學通社記者 張晨夕 攝)

開學典禮上的同學們(學通社記者 張晨夕 攝)

開學典禮在齊唱《華中農業大學校歌》中結束。

開學典禮結束後,資源與環境學院新生趙峯和同學一起拍照留念,為大學開學典禮這一重要的人生節點留下精彩一瞬。他感慨道:“華農的教授都好厲害,我對我的大學學習很期待!”聽完師生髮言和校長講話,文法社會學類2021班的萬歡激動地表示,典禮很鼓舞人,感受到了老師和同學的激情,校長講話更是彰顯了格局和大道,為自己指明瞭成長道路。她説道:“我的華農生活一定也是這樣充滿朝氣的!”

審核人 吳義生

責任編輯:蔣朝常