南湖新聞網

4pxhk > 新聞 > 校園快訊 > 正文

學校召開院長工作會議

核心提示: 9月30日上午,學校在行政樓五樓會議室召開院長工作會議,深入研討一流人才培養,部署近期安全穩定工作。校領導姚江林、郭剛奇、青平、楊少波,各學院院長,各相關部門負責人蔘加會議。校黨委副書記、副校長姚江林主持會議。

DSC_6347_副本

會議現場(記者 徐行 攝)

南湖新聞網訊(記者 吳晗)9月30日上午,學校在行政樓五樓會議室召開院長工作會議,深入研討一流人才培養,部署近期安全穩定工作。校領導姚江林、郭剛奇、青平、楊少波,各學院院長,各相關部門負責人蔘加會議。校黨委副書記、副校長姚江林主持會議。

園藝林學學院、動物科學動物醫學學院、生命科學技術學院、植物科學技術學院、經濟管理學院、馬克思主義學院彙報了學院人才培養相關工作。

副校長楊少波圍繞堅持抓好研究生導師立德樹人責任落實強調,要認清研究生人才培養面臨的新形勢新問題。學位研究生教育管理規範化、招生快速增長、生源結構變化、教育培養出現的新的問題、羣體思想狀況變化、導師羣體的變化對研究生教育管理提出了新的要求。要進一步貫徹落實《關於全面落實研究生導師立德樹人職責的意見》的文件精神。加強學業研究,找準突出問題,明確解決問題方向。完善政策制度,堅持綜合施策,提高學院研究生培養能力。高度重視隊伍建設,壓實導師培養責任。堅持質量標準,把好導師選拔入口關。建強紀律約束機制,加強“動真格”的考核。堅持守正創新,加強研究生思想政治教育。

副校長青平立足一流人才培養強調,要加強內部改革力度、專業調整力度、課程建設力度。落實黨的教育方針,面向未來、提前佈局。要清晰認識改革是面向未來適應新的社會、經濟、產業發展的形勢的,是面向未來的。改革是為傳統農科教育探索一條新路的,要從根本上解決問題。改革是以通專融合為核心的,要擺脱專科培養的侷限,做大做強通識教育,堅持寬口徑人才培養,促進學科交叉。改革是強化專業基礎的,要講好講深講透專業核心課,強化實踐教育。改革是處理好改革、發展和穩定關係的,柔性操作、逐步推進,突出機構改革調整,完善資源配置機制。改革是以結果為導向的,根本上解決學生“三弱一窄兩不足”的問題,加強基本理論、基本方法、基本技能,拓展知識面,強化領導能力、全球勝任力。

副校長郭剛奇就做好近期校園安全工作強調,要提高政治站位,深刻認識安全是一切工作的基礎和前提,牢固樹立安全發展的理念,堅持底線思維和系統思維。要強化責任擔當,健全安全責任體系,抓好安全責任落實,做實安全管理制度。把安全穩定工作作為“一把手”工程。加強安全隊伍建設。要狠抓工作落實,落實就是發展,落實就是創新。抓責任制度的落實,抓師生安全教育,抓隱患排查整改。要抓長效機制的建立,加強基礎性工作,從日常事務抓起。加強值班值守,防範重於救災。加強應急處置,完善應急預案。強化系統聯動,齊心協力做好安全穩定工作。

姚江林總結強調,安全穩定無小事,抓業務必須抓好安全穩定這個前提和基礎,要狠抓實抓抓到位。一流人才培養要做到“五個一流”。強化一流的理念,樹立一流的目標。建好一流的師資隊伍,寫好“兩鄧一張”新時代之筆,人才隊伍建設質量是關鍵,質量是標準。拿出一流的舉措,要有針對性實效性。展現一流的行動,關鍵在執行力,關鍵在落實。績效要落在點上,堅持問題導向、目標導向和績效導向相結合,培養出一流人才。

會議還研討了學科建設和其他重要工作。

審核人:吳義生

責任編輯:徐行